山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

鮭のグラタン

鮭のグラタン

材料

生鮭

白ワイン

こしょう

玉ねぎ

 

☆グラタンソース

じゃが芋

生クリーム

バター

マヨネーズ

練り辛子

食塩

こしょう

 

☆飾り用

トマト

パセリ

60g

5g

少々

30g

2g

 

 

30g

10g

5g

10g

1g

0.3g

少々

 

 

10g

少々

作り方

【1】鮭は水気を拭き取り、白ワイン、こしょう、ロリエで下味をつける。

【2】玉ねぎは薄切り。フライパンに油を熱して玉ねぎ、鮭を入れ蒸し焼きにする。

【3】じゃが芋は柔らかく茹でて、熱いうちにつぶしバターを加える。

【4】【3】のあら熱が取れたら、生クリーム、マヨネーズ、練り辛子、食塩、こしょうを加え、滑らかになるよう混ぜる。

【5】グラタン皿に分量外の油を塗り、【2】の玉ねぎと鮭を乗せ、次に4のソースをかけ、湯むきのトマトを飾り、オーブンで表面に焦げ目がうすく付くように焼く。

【6】仕上げにパセリのみじん切りを飾る。