山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

銀だらとねぎのグラタン

銀だらとねぎのグラタン

材料 2人分

銀だら

白ワイン

 

長ねぎ

椎茸

 

牛乳

生クリーム

有塩バター

小麦粉

卵黄

食塩

こしょう

 

パセリ

40g

20g

 

80g

40g

 

50g

40g

10g

6g

6g

4g

1.6g

少々

 

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
314kcal 12.4g 423mg 217mg 1.1g
作り方

《下準備》

【1】銀だらは水気をふき取る。

【2】長ねぎは縦半分に切ってから3cm長さに切る。

《銀だらを蒸す》

【3】鍋に【1】と白ワインを加え蒸す。

【4】蒸し汁と銀だらを分けておく。

《ホワイトソースをつくる》

【5】フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒める。
牛乳と【4】の蒸し汁を加えて混ぜ合わせて煮る。
生クリームと卵黄を加え、塩・こしょうで味を調える。

《仕上げ》

【7】グラタン皿に油(分量外)をぬり、長ねぎと蒸した銀だらを並べてホワイトソースをかける。
オーブン又はトースターで表面にほどよい焼き色がつくまで焼き、パセリを飾る。

ポイント!

【1】ホワイトソースに銀だらの蒸し汁と卵黄を加えて旨みとコクをプラスしました。 

【2】銀だらを蒸す時に、長ねぎの葉の部分を加えると臭みを取ることができます。