山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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鯖の中華風辛み煮込み

鯖の中華風辛み煮込み

材料 2人分

生鯖(2切れ)

赤唐辛子(小口切り)

しょうが

ねぎ

にんにく

 

減塩しょうゆ

紹興酒

砂糖

中華だし

ごま油

 

万能ねぎ

さやいんげん

トマト

65g×2

6g

少々

少々

少々

少々

 

16g

8g

8g

6g

2g

60g

少々

 

4g

6g

5g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
195kcal 14.4g 265mg 171mg 1.0g
作り方

《材料の下準備》

【1】鯖の皮目に3本くらい切り込みを入れる。

【2】しょうがは薄切り、にんにくとねぎはみじん切りにする。

【3】万能ねぎは5㎝幅に切る。

【4】さやいんげんは4㎝長さの斜め切りにしてゆでる。トマトは湯むきして一口大に切る。(付け合せ)

《焼く》

【5】フライパンに油を熱し、鯖の身側を下にして焼く。

【6】香味野菜(赤唐辛子・しょうが・ねぎ・にんにく)を加え、香りが出たら鯖を裏返し、焼き色をつける。

《煮る》

【7】煮込み調味料(減塩しょうゆ・紹興酒・酢・砂糖・中華だし)と水を順に加え、中火で10分間煮る。

【8】ごま油をまわし入れ、万能ねぎを加えてサッと煮る。

【9】皿に鯖を盛つけ、さやいんげん・トマトを飾る。