山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

和風ハンバーグ

和風ハンバーグ

材料 2人分

合挽き肉

玉ねぎ

人参

生椎茸

グリンピース

生パン粉

ごま油

しょうが

こしょう

大根

だしわりしょうゆ

レモン

しそ

60g

20g

10g

5g

5g

5g

5g

2g

少々

少々

15g

10g

5g

10g

1枚

作り方

《材料を切る》

【1】玉ねぎ、生椎茸、人参は5ミリ角位のみじん切りにする。

【2】人参とグリンピースはゆでる。

【3】しょうがは細かいみじん切りにする。

《ハンバーグを形づくる》

【4】ボールに合挽き肉、野菜、片栗粉、卵、ごま油を入れて良く混ぜ、小判型に整える。

《ハンバーグを焼く》

【5】フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れる。あまり動かさず、焼き目がつくまで焼く。

【6】裏返してやや弱めの中火にして、中まで火が通るように焼く。

《つけだれをつくる》

【7】大根おろしを作り、軽く水気を切る。小口切りにした万能ねぎとだしわりしょうゆを合わせ、小鉢に盛り付ける。

《仕上げ》

【8】皿にしそを敷き、ハンバーグを盛り付けくし型に切ったレモンとつけだれを添える。