山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

チキンドリア

チキンドリア

材料 2人分

鶏むね肉

玉ねぎ

バター

小麦粉

牛乳

食塩

こしょう

 

ごはん

玉ねぎ

人参

バター

食塩

こしょう

カレー粉

 

パルメザンチーズ

パセリ

100g

30g

14g

14g

180g

0.8g

少々

 

360g

26g

5g

4g

2g

0.4g

少々

0.6g

 

4g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
554kcal 22.7g 471mg 299mg 1.0g
作り方

《ホワイトソース》材料の下準備

【1】玉ねぎは5ミリ角に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。

《ホワイトソース》具材を炒める

【2】鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加える。
鶏肉が白っぽくなるまで炒め、小麦粉を加えて焦がさないように中火で炒める。

《ホワイトソース》仕上げ

【3】次に牛乳を加え、トロミがつくまで混ぜながら煮て、塩・こしょうで味を調える。

《ごはん》材料の下準備

【4】玉ねぎ・人参はそれぞれみじん切りにする。

《ごはん》具材を炒める

【5】フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒め、バター・塩・カレー粉・こしょうで調味する。炊きあがったごはんと混ぜ合わせる。

《仕上げ》

【6】あらかじめ油を塗っておいたグラタン皿にごはんを平らに盛り、【3】のソースをかけて粉チーズを振りかけ、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く。(約15分間)焼きあがったら上にパセリのみじん切りを飾り仕上げる。

ポイント!

《減塩のコツ》

【1】ごはんの香り付けにバターとカレー粉を使用していますので、少ない食塩でも美味しくいただけます。

【2】チーズはご存知の通りリンが多く含まれますが、少量でも風味が出せる粉チーズを使用しています。

【3】ホワイトソースやチーズが程よくきつね色に焦げた香りは格別ですね♪香ばしさを出すことも減塩のポイントです!