山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

中華風豆腐天ぷら

中華風豆腐天ぷら

材料 2人分

木綿豆腐

 

《衣》

小麦粉

片栗粉

ベーキングパウダー

 

揚げ油

 

《中華ダレ》

だしわりしょうゆ

砂糖

ごま油

万能ねぎ

しょうが

 

レタス

パセリ

200g

 

 

22g

5g

4g

0.7g

30g

 

適宜

 

 

24g

13g

6.5g

2.5g

少々

少々

 

20g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
250kcal 8.0g 191mg 140mg 1.0g
作り方

《豆腐の準備》

【1】木綿豆腐は一口大に切ってから水切りする。

《野菜の準備》

【2】レタスは千切りにして水にさらす。

【3】万能ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

《衣をつくる》

【4】ボールに衣の材料(小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー)と水を合わせ、泡立て器でダマが出来ないように良く混ぜる。

【5】分量の油を少しずつ加え、更に良く混ぜ合わせて30分間ねかせておく。

中華ダレをつくる

【6】ボールに調味料(だしわりしょうゆ・酢・砂糖・ごま油)を合わせ、【2】の万能ねぎ・しょうがを加えて小皿に盛り付ける。

《豆腐を揚げる》

【7】水切りした豆腐に衣をたっぷりとつけて高温(180℃)に熱した油でカラリと揚げる。

【8】レタスを敷いた皿に豆腐の天ぷらを盛り付け、中華ダレとパセリを添える。